1. Есть ли в организации, где вы работаете, коллективный договор?
    Есть и выполняется  
     28 (60%)
    Нет, и никогда не было  
     8 (17%)
    Есть, но не выполняется  
     6 (13%)
    А что это такое?  
     3 (6%)
    Раньше был, теперь нет  
     2 (4%)
Вы можете подписаться на рубрики нашего портала:

Принципиальная победа позиции профсоюзов

Главная    Поиск    Карта сайта    Версия для печати

Принципиальная победа позиции профсоюзов 08.12.2017

Принципиальная победа позиции профсоюзов

Принципиальной победой профсоюзной позиции назвала решение Конституционного суда председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова. Напомним, что Конституционный суд 7 декабря огласил постановление, в котором подтвердил, что районный коэффициент и процентные надбавки, начисляемые работникам за работу в местностях с особыми климатическими условиями, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Ознакомившись с полным текстом данного постановления, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова отметила, что на его основе можно сделать два принципиально важных вывода. Первый: наконец-то устранена коллизия, которая тянулась с 2007 года, когда были размыты понятия минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимальной заработной платы (МЗП). Постановление КС от 7 декабря однозначно говорит о том, что МРОТ и МЗП — тождественные по смыслу понятия. Второй принципиальный момент данного постановления: в состав МРОТ не входят районный коэффициент и северные надбавки, которые должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. Это то, чего профсоюзы Архангельской области добивались для работников через суд и прокуратуру многие годы при отсутствии законодательно закреплённого состава МРОТ. Теперь ясность в этом вопросе появилась. Однако истцы, обратившиеся в Конституционный суд, не требовали исключить из его состава другие компенсационные и стимулирующие выплаты — стажевые, за вредные условия труда, премии и т.п. Поэтому они в постановлении и не фигурируют. «Таким образом, — подводит итог председатель ФПАО Алла Сафонова, — если федеральный законодатель будет медлить с принятием соответствующего закона, конкретизирующего состав минимального размера оплаты труда, профсоюзы также через Конституционный суд будут добиваться исключения из МРОТ других компенсационных и стимулирующих выплат. Начало положено, но впереди нас ждёт ещё много работы!»

 Подробный анализ Постановления Конституционного суда читайте в ближайшем выпуске областной профсоюзной газеты «Поморского вече». Подписной индекс в каталоге «Почта России» П4624.

Возврат к списку

Видеоматериалы


26 января
Президиум ФПАО





podpiska_250x100_blue.png


детский отдых17.jpg 


Федерация Независимых Профсоюзов России

визитка беломорскя 2.1.jpg