Состоялся общероссийский семинар-совещание по вопросам развития социального партнерства

Состоялся общероссийский семинар-совещание по вопросам развития социального партнерства
28.11.2023

Состоялся общероссийский семинар-совещание по вопросам развития социального партнерства

Совещание прошло под председательством координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

Основные задачи совещания – повысить эффективности работы региональных комиссий, а также обратить внимание на проблемные зоны во взаимодействии сторон и договориться о выработке совместных решений.

Совещание прошло в формате ВКС, его участниками стали представители 89 субъектов России - руководители и координаторы сторон региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Наш регион представили координатор Архангельской областной трехсторонней комиссии, заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, заместитель председателя ФПАО Дарья Барачевская, президент регионального объединения работодателей «СПП Архангельской области» Иван Авдышоев.
Состоялся общероссийский семинар-совещание по вопросам развития социального партнерства, изображение №1

На заседании была представлена информация о работе Российской трехсторонней комиссии, обсуждались вопросы развития социального партнерства и активизации работы региональных комиссий по реализации основных задач социальных партнеров в сфере труда.

Оценку системе социального партнёрства на разных уровнях дали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, председатель ФНПР Михаил Шмакова и президент РСПП Александр Шохин.

«Задачи, которые стоят перед нами в сферах повышения роста доходов работников, условий и охраны труда, развития трудовых ресурсов, занятости и социально-трудовых гарантий, не могут быть решены без учёта мнения профсоюзов и работодателей. Именно в рамках социального партнёрства возможно согласовать интересы работников, работодателей и государства», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Она напомнила, что положения о социальном партнёрстве включены в Конституцию Российской Федерации.

«В России сложилась многоуровневая система социального партнёрства. На федеральном уровне социального партнёрства заключено 57 отраслевых соглашений. Порядка 800 отраслевых соглашений действует на региональном уровне и ещё около 2 тыс. – на территориальном. В целом по стране на всех уровнях заключено около 9 тыс. соглашений в сфере социального партнёрства, – сказала вице-премьер. – На локальном уровне социального партнёрства заключено более 200 тыс. коллективных договоров. Из них 20% – в субъектах малого предпринимательства».

В 38 регионах коллективными договорами охвачены более половины работников. На федеральном уровне более 30 лет действует Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений – главный орган социального партнёрства.

«На площадке РТК в тесном взаимодействии сторон принимаются ключевые решения в сфере социально-трудовых отношений, ежегодно рассматривается более 100 проектов нормативных правовых актов по вопросам регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений», – отметила Татьяна Голикова.
Раз в три года заключаются генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России. В них определяются общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на предстоящий период, а также обязательства сторон по реализации этих общих принципов.

Действующее в настоящее время Генеральное соглашение на 2021–2023 годы – 14-е по счёту с момента образования РТК. Завершается работа по подготовке Генерального соглашения на 2024–2026 годы. За прошедшие 30 лет социальное партнёрство доказало свою эффективность в решении важнейших вопросов.
Практически во всех регионах образованы региональные трёхсторонние комиссии, заключены региональные трёхсторонние соглашения. В настоящее время формируется нормативно-правовая база в сфере социального партнёрства в новых регионах.

В каждом субъекте сложились разные подходы к реализации социального партнёрства. По результатам проведённого в 2022 году Минтрудом России анализа в 16 субъектах периодичность проведения заседаний комиссий ежеквартальная. При этом наблюдается позитивная картина: в 55 субъектах заседания проводились чаще четырёх раз в год и только в 13 субъектах – реже.
Состоялся общероссийский семинар-совещание по вопросам развития социального партнерства, изображение №2

В своем выступлении председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил немаловажную роль профсоюзов в решении социально значимых задач на основе социального партнерства. Он рассказал о направлениях, в которых на федеральном уровне взаимодействуют стороны социального партнерства. Профлидер акцентировал внимание собравшихся на важности проведения данной работы и эффективности ее результатов в регионах.

«Хочу сказать, что 30 лет развития социального партнерства в нашей стране – серьёзная дистанция. Мы построили достаточно стройную систему. И я могу сказать, не стесняясь, что мы в России с вами вместе построили лучшую систему социального партнерства в мире. Это признают наши коллеги, оппоненты, даже недруги, с которыми приходится говорить на эти темы. Она работает как часы – в последнюю пятницу каждого месяца собирается заседание РТК, на котором решаются многие вопросы, о чем здесь многое было сказано.
Нашим коллегам в других странах приходится по-разному бороться за то, чтобы трёхстороннее сотрудничество у них было и существовало. Так например, наши французские коллеги, я имею ввиду профсоюзы, для того чтобы добиться встречи с патронатом предпринимателей и с правительством Французской Республики, выходят на улицы, жгут машины, бьют витрины. И уличные выступления прекращаются только тогда, когда достигается договоренность о проведении вот такой трехсторонней встречи за столом переговоров, где будут решаться проблемы, которые возникают в социально-трудовой сфере в государстве», – подчеркнул Михаил Шмаков.

В ходе мероприятия был также рассмотрен проект рекомендаций по регулированию социально-трудовых отношений по повышению эффективности работы региональных трехсторонних комиссий, подготовленный Министерством труда РФ. Документ был согласован со сторонами Российской трехсторонней комиссии, представляющими общероссийские объединения профсоюзов и работодателей.

В частности, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано обеспечивать нормативно-правовое регулирование реализации социального партнерства в субъектах РФ, содействовать образованию региональных комиссий. Перед профсоюзной стороной и объединениями работодателей поставлена задача обеспечить необходимый уровень своего представительства в региональной комиссии, а также оперативность и объективность при рассмотрении поступающих в региональную комиссию проектов нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

Участники совещания внесут свои предложения в проект рекомендаций, которые затем утвердит РТК.

Игорь Скубенко отметил, что основными задачами региональной комиссии является содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений в Архангельской области, согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики региона.

Кроме того, региональная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений участвует в рассмотрении проектов нормативно-правовых актов Архангельской области в сфере труда.

Заседания областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проводятся ежеквартально. В текущем году комиссия собиралась уже трижды.

Очередное заседание комиссии запланировано на 14 декабря.

Опрос не указан.