Главное о социально-трудовых отношениях в России за прошедшую неделю

Главное о социально-трудовых отношениях в России за прошедшую неделю
20.05.2024

Главное о социально-трудовых отношениях в России за прошедшую неделю

Государственная Дума РФ утвердила кандидатуру Татьяны Голиковой на должность заместителя Председателя Правительства РФ (www.duma.gov.ru).

Татьяна Голикова на заседании отметила, что решать проблему кадрового дефицита в удаленных сельских населенных пунктах будут, привлекая медицинских работников вахтовым методом. Она заявила: «Мы предполагаем, что эти врачи и этот средний медицинский персонал может работать в том числе вахтовым методом, сохраняя за собой рабочие места в тех учреждениях, в которых они работают, с соответствующей оплатой» (www.pnp.ru ).

Государственная Дума РФ рассмотрела кандидатуры министров нового состава Правительства РФ. Утверждена кандидатура Антона Котякова — Министра труда и социальной защиты РФ. Выступая на пленарном заседании Антон Котяков сообщил, что министерство разработает новую систему оплаты труда врачей и учителей: «До конца года выработаем параметры «пилота» по отраслевым системам оплаты труда в образовании и здравоохранении. С 2027 года такие системы будут распространены на всех работников указанной категории». Утвержденный на должность министра экономического развития РФ Максим Решетников в своем выступлении перед депутатами Государственной Думы РФ отметил, что крайне низкий уровень безработицы достигнут, в том числе, благодаря гибким условиям рынка и реализации национального проекта «Производительность труда» (www.duma.gov.ru ).

14 мая состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР, участники которого обсудили статистическую отчетность по профсоюзному членству и работу технической инспекции труда профсоюзов по итогам прошлого года. Исполком принял решение о созыве Генерального Совета ФНПР 26 июня, а также обсудил повестку заседания. В рамках Генсовета планируется рассмотреть План практических действий по реализации решений XII съезда ФНПР и выполнение обязательств Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021 – 2023 годы (www.fnpr.ru).

15 мая в рамках, работы Международной выставки экономического и научно-технологического сотрудничества «Russia Halal Expo 2024», состоялась презентация Роструда. Можно было получить консультации по вопросам соблюдения трудового законодательства, охраны труда и содействия занятости населения, а также ознакомиться с возможностями порталов «Онлайнинспекция.рф» и «Работа России». «Выставочная экспозиция Роструда позволит участникам и гостям мероприятия ознакомиться с нашей деятельностью, получить актуальную информацию по вопросам трудовых отношений и новых подходах в надзоре в сфере труда и сфере занятости, а также узнать о возможностях организованного привлечения иностранных работников через портал «Работа России»», – рассказал руководитель Роструда Михаил Иванков (www.rostrud.gov.ru).

В Государственную Думу РФ внесен законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Поправки предусматривают дополнительные гарантии защиты прав работников предприятий и организаций. Среди авторов — Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, депутаты и сенаторы. Поправками предлагается закрепить продолжительность отпуска для инвалидов, прописываются инструменты повышения мобильности работников и противодействия задержкам зарплат, предусматривается госконтроль за исполнением трудовых соглашений (www.duma.gov.ru ).

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило в 2025 году увеличить прожиточный минимум на душу населения до 17 733 руб. Это на 14,8% больше, чем в 2024-м — 15 453 руб. Предложение основано на расчете медианного дохода и прогнозируемого уровня инфляции по итогам 2024 года (www.kommersant.ru).

16 мая в Государственной Думе РФ проведен круглый стол на тему: «Новый Трудовой кодекс. КПРФ на защите прав трудящихся». Члены фракции КПРФ считают, что в России не в полном объеме соблюдаются трудовые права граждан, поэтому парламентарии от коммунистов начали работу над новым Трудовым кодексом. Об этом сообщил первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин (www.kprf.ru ).

Опрос не указан.