Профсоюзы настаивают на доработке областного закона об организации отдыха и оздоровления детей

Профсоюзы настаивают на доработке областного закона об организации отдыха и оздоровления детей
13.12.2012

Профсоюзы настаивают на доработке областного закона об организации отдыха и оздоровления детей

На декабрьской сессии областного Собрания депутатов в первом чтении приняты изменения и дополнения в областной закон «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей». Профсоюзы настаивают на дальнейшей доработке документа, а также предлагают начать разработку целевой программы, направленной на оздоровление работников учреждений бюджетной сферы.

Областной закон «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей» начал действовать с января 2012 года и, по оценке министра труда, занятости и социального развития Павла Шевелева, минувшая летняя оздоровительная кампания прошла успешно, ею было охвачено около 65 тысяч юных северян. Вместе с тем, практика показала необходимость внесения ряда уточнений. В частности, в связи с изменением структуры исполнительных органов государственной власти Архангельской области, законопроектом предлагалось закрепить полномочия по организации отдыха и оздоровления детей за Министерством труда, занятости и социального развития региона. Что и было сделано на заседании этой сессии. А вот вопрос об уточнении категории детей, имеющих преимущественное право на получение мер социальной поддержки, вызвал дискуссию.

По мнению Председателя Федерации профсоюзов Архангельской области, депутата Облсобрания Александра Савкина, для увеличения эффективности организации оздоровительной кампании, ко второму чтению законопроекта необходимо внести ряд существенных поправок, в частности, распространить действие закона на детей, чьи родители работают в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, а также для семей, чей совокупный доход на одного члена не превышает двух величин прожиточного минимума.

«На территории Архангельской области находится значительное количество автономных и бюджетных федеральных учреждений, работники которых получают заработную плату на уровне чуть выше прожиточного минимума трудоспособного населения, — отметил в своём выступлении Александр Савкин. — Поэтому вносимые поправки в закон ущемляют права таких работников и ставят их в неравное положение с работниками, которые также проживают на территории области, но работают в муниципальных или областных государственных учреждениях. Поэтому мы считаем, что преимущественное право на частичную компенсацию стоимости путёвки необходимо предоставить не только работникам учреждений, финансируемых за счёт средств областного и муниципальных бюджетов, но и работникам учреждений всех уровней бюджетной системы РФ».

Профсоюзы также выразили несогласие с намерением правительства региона исключить преимущественное право на предоставление компенсации для работников, чей совокупный доход на одного члена семьи не превышает двух величин прожиточного минимума, установленного постановлением Правительства области. «Наличие для такой категории граждан преимущественного права на частичную компенсацию стоимости путевки в действующем областном законе, — сказал Александр Савкин, — не вызывало возражений ни у депутатского корпуса, ни у министерства финансов области, ни у органов местного самоуправления. Предоставление муниципальным образованиям права самостоятельно распределять суммы по категориям льготников, в том числе и по подобным семьям, ещё раз подтверждает демократичность заложенного в действующем законе принципа. При этом, предоставляя преимущественное право такой категории граждан, область заботиться о значительной части семей среднего достатка по областным меркам, которые составляют основу стабильности общества, а их дети — основу кадрового потенциала региона. И поэтому мы считаем, что данная категория семей тоже требует внимания». В связи с этим профсоюзы будут настаивать на дальнейшей доработке областного закона ко второму чтению.

Ещё один важный момент, на котором профсоюзы заострили внимание областных депутатов — финансирование санаторно-курортного лечения работников бюджетной сферы. По инициативе Александра Савкина областные депутаты рекомендовали Правительству региона при наличии дополнительных средств в бюджете следующего года, в преимущественном порядке направить их на частичную компенсацию приобретения путёвок этим категориям работников.

Проведение профилактических мероприятий, направленных на здоровый образ жизни работников бюджетной сферы, является жизненно необходимым. По данным статистики, в областных государственных учреждениях бюджетной сферы трудятся более 50 тысяч человек. По результатам дополнительной диспансеризации порядка 30% работников, прошедших осмотры, нуждаются в санаторно-курортном оздоровлении и дополнительном обследовании. В связи с тем, что средства в областном бюджете на эти цели не заложены, а включение соответствующих положений в коллективные договоры не возможно из-за отсутствия у организаций собственных средств, получаемых от приносящей доход деятельности, бюджетники вынуждены приобретать путёвки в санатории только за счёт личных средств. Но более 63% всех работающих в бюджетном секторе получают заработную плату ниже средней по области. Таким образом, чтобы приобрести путёвку в санаторий на 21 день, работнику бюджетной сферы необходимо отработать почти 2 месяца, исключив при этом расходы на питание и другие нужды, необходимые для жизнедеятельности.

При этом в «Архангельском областном трёхстороннем соглашении на 2012–2014 годы» предусмотрено, что Правительство области должно разработать целевую программу, направленную на оздоровление работников учреждений бюджетной сферы Архангельской области на 2013–2015 годы. Поэтому профсоюзы, внося поправку в областной бюджет о финансировании санаторно-курортного лечения работников бюджетной сферы, посчитали возможным именно таким образом активизировать работу по разработке соответствующей программы. Депутаты областного Собрания, учитывая позицию профсоюзов области и социальную значимость вопроса, решили рекомендовать Правительству при наличии дополнительных средств в бюджете следующего года в преимущественном порядке направить их на частичную компенсацию приобретения путёвок этим категориям работников.

Опрос не указан.