Представители профсоюзов приняли участие в работе 16-й сессии областного Собрания депутатов

Представители профсоюзов приняли участие в работе 16-й сессии областного Собрания депутатов
23.04.2025

Представители профсоюзов приняли участие в работе 16-й сессии областного Собрания депутатов

На прошедшей в Поморье 16-й сессии областного Собрания депутаты рассмотрели порядка 30 вопросов. Ключевым из них стал отчет губернатора Архангельской области Александра Цыбульского об итогах работы регионального правительства.
IMG_3901.jpg

Глава региона выступил с докладом в зале заседания правительства, где собрались представители депутатского корпуса, главы муниципалитетов, участники СВО, руководители силовых структур, ведущих предприятий, общественных организаций, в том числе Федерации профсоюзов Архангельской области.

DXdGLRzfDxc.jpg

Фактически ежегодный отчет стал отчетом за пять лет, в течение которых Александр Цыбульский руководит регионом. Но первое, на чем он остановился, - поддержка участников СВО и их семей, возвращение ветеранов боевых действий к мирной жизни.

 Минутой молчания присутствующие почтили память погибших героев.

 В своем выступлении глава региона охватил все ключевые направления социально-экономического развития территории, а отправной точкой стала народная программа «Вместе мы сильнее», которая была сформирована в 2020 году.

 За пять лет область столкнулась со многими вызовами, однако, как отметил Александр Цыбульский, они не затормозили развитие региона, а по ряду случаев даже стали толчком для кратного роста.

– Время непростое – пандемия, санкционное давление, экономическая турбулентность. Тем не менее, удалось удержать устойчивость и запустить системные изменения, – отметил губернатор.

За пять лет значительно выросли собственные доходы областного бюджета: если в 2020 году поступления составили 55,6 млрд рублей, то в 2024-м они увеличились почти вдвое – до 97,6 млрд рублей. Валовой региональный продукт увеличился с 550 млрд рублей в 2020 году до почти 835 млрд рублей в 2024-м – прирост составил 51,4%.

За последние пять лет в экономику региона было вложено более 560 млрд рублей инвестиций. Почти половина из этой суммы – собственные средства предприятий, объём которых за пятилетие увеличился в 1,5 раза.

 Несмотря на серьёзное санкционное давление, впечатляющих результатов достигли предприятия региона, которые становятся опорой технологического суверенитета и примером производственной зрелости, подтверждая, что импортозамещение – это не кризисная мера, а вектор на будущее. Глава региона назвал значимые практики импортозамещения и локализации производства в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, судостроении и судоремонте и других направлениях.

 Кроме того, ключевым инструментом стало участие региональных предприятий в режиме резидентства Арктической зоны Российской Федерации.

 Губернатор также рассказал о проведенной работе в сфере лесопромышленного и агропромышленного комплексов, минерально-сырьевого сектора, о совершенствовании дорожной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, создании комфортной городской среды, масштабной работе в сфере жилищного строительства.

За пять лет в регионе введено 2,1 млн м² жилья, расселено почти полмиллиона м² аварийного фонда. Объёмы внебюджетных инвестиций в модернизацию ЖКХ выросли в 3,5 раза – с 3,6 млрд до 12,3 млрд рублей. Построены и реконструированы 64 котельные, заменено более 230 км сетей, приведено в порядок 1800 км дорог. Запущены масштабные инфраструктурные стройки: от водоочистных станций до логистических комплексов и новых школ.

Особое внимание уделяется поддержке участников специальной военной операции и их семей.

Подводя итоги, Александр Цыбульский отметил, что в каждом реализованном проекте – участие жителей Архангельской области.

– Мы доказали, что можем добиваться поставленных целей даже в самых непростых условиях, и я искренне горжусь тем, что Архангельская область сегодня – это регион с ясной стратегией развития на будущее, – сказал губернатор.

 Он добавил, что за пять лет кратно усилилось внимание к Арктике, а значит, усиливается и роль Архангельской области, которая всегда была для страны северным опорным краем.

– Это не финал, это точка опоры для следующего этапа. Спасибо всем, кто включён в эту работу. Продолжаем. Системно. Последовательно. К Победе, – сказал Александр Цыбульский.

photo_5208648539876487289_w.jpg

photo_5208648539876487444_w.jpg

 photo_5208648539876487446_w.jpg

photo_5208648539876487449_w.jpg

Опрос не указан.